Can 2015 : la RDC et la Zambie font match nul (1-1)

La RDC et la Zambie ont fait match nul (1-1) dimanche 18 janvier lors du premier match du groupe B de la Coupe d’Afrique des nations. Les Zambiens ont ouvert la marque à la première minute de jeu. Les Congolais ont égalisé à la 65eminute. Les deux équipes se partagent les premiers points de ce groupe dont font également partie la Tunisie et le Cap Vert.

Dans un match globalement dominé par les Congolais, ce sont les Zambiens qui ont marqué les premiers.

Un ballon renvoyé par Kidiaba à l’entrée de sa surface de réparation est repris par Singuluma qui place une frappe hors de portée du portier congolais.

Prenant le jeu à leur compte, les Congolais multiplient les assauts contre la défense zambienne. Bolasie, très remuant sur son côté gauche, tente de trouver des partenaires dans la surface de réparation. En vain. Lorsqu’il essaie d’y aller tout seul. Le résultat n’est pas meilleur.

L’avant-centre congolais, Dieumerci Mbokani n’est pas plus chanceux. A la 7eminute de jeu, il passe à côté de l’égalisation. Seul face à Mweene, il ne réussit pas à envoyer au fond de filet un ballon relâché par le gardien zambien après un beau travail côté droit d’Issama Mpeko.

Malgré les assauts congolais, les Zambiens restent tout de même dangereux en contre notamment et sur coups de pied arrêtés. A la 17e minute de jeu, un coup franc bien tiré par Chisamba Lungu manque de surprendre Kidiaba. Le gardien congolais se dégage de deux poings.

Les Léopards multiplient ensuite les attaques sans parvenir à revenir au score. Ils rentrent dans les vestiaires menés à la marque.

Une minute après le début de la seconde période, Mbokani loupe une occasion de ramener les deux équipes à égalité. Il ne parvient pas à reprendre dans les buts zambiens un centre de Mubele qui avait bien débordé sur le couloir droit. Son tir taclé se dérobe de la cage de Mweene, le portier zambien.

C’est à la 65e minute de jeu que les Léopards reviennent au score grâce à Bolasie. Le joueur de Crystal Palace reprend d’une belle frappe un centre de Mubele, auteur d’un bon travail sur le couloir droit.

Malgré une domination dans le jeu, les Congolais ne vont pas réussir à trouver la faille dans la défense zambienne pour pendre l’avantage.

A la 83e minute de jeu, les Congolais manquent d’arracher la victoire. Mbokani tente un geste acrobatique après une hésitation d’un défenseur zambien sur un ballon en cloche. Le gardien Mwene se dégage. Dans la continuité de l’action, un autre défenseur zambien manque de peu de tromper son propre gardien.

Les deux équipes se séparent finalement sur le score d’un but partout. Les Congolais peuvent nourrir cependant quelques regrets au regard de nombreuses occasions qu’ils n’ont pas réussir à transformer.

La RDC joue son prochain match le mercredi 21 janvier face au Cap Vert.

Tard dans la soirée, la Tunisie et le Cap Vert se sont aussi neutralisés sur le même score d’un but partout. De ce fait, le suspens demeure entier dans ce groupe B, où chacun des quatre pays compte un point.